Quittensoße zu Lamm
für 4 -6 Personen
Zutaten:
250 g Birnenquitten (Birnenquitte entwickelt intensiveren Geruch; Pelzbesatz mit einem Tuch abreiben.)
½ Zitrone, der Saft
10 cl Weißwein
5 cl Wasser
50g Zucker
Zubereitung:
Die Quitten vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch sorgfältig in dem Zitronensaft wenden. Die Schalen und Kerngehäuse mit den übrigen Zutaten ca. 10 Min. auskochen und dann passieren. Quitten in dem Sud gar kochen, im Mixer passieren und durch ein feines Sieb streichen.
Diese Sauce kann durch Zugabe von reduziertem Wild- oder Geflügelfond je nach Verwendung betont werden.
Diese Sauce passt also auch gut zu Geflügel oder Wild. Aufbewahren in der Tiefkühltruhe im Glas, da keine haltbarmachenden Stoffe drin sind.
Quelle: Hansjörg Kleins Mutter